OCC2019 千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金——“被遗忘的瓣膜”即将登场
首页 >网站首页 >最新动态
三尖瓣反流(TR)是常见的心脏疾病,多为继发性,起病较为隐匿,往往夹杂在其他心脏疾病中,容易被忽略,故三尖瓣也被称之为“被遗忘的瓣膜”。然而,三尖瓣疾病并非没有临床意义。严重的TR可以导致心排量的下降以及体循环淤血,是很多心脏疾病预后不良的信号,与患者的生活质量及死亡率密切相关。但因为既往TR治疗手段较为有限,效果欠佳而未被重视。

 

近年来,伴随着瓣膜病领域微创介入技术的成熟,三尖瓣介入治疗办法不断推出,主要分为瓣叶边缘对合技术、瓣环成型技术、异位腔静脉瓣膜置入技术及三尖瓣膜置换等四个分支。探索疗效好、创伤小、并发症少的经导管治疗三尖瓣关闭不全的方法已逐渐成为世界范围内结构性心脏病介入治疗领域的热门研究方向之一。目前样本量最大的TR介入治疗研究TRIVALVE研究刚刚公布结果,较高的手术成功率,效果的耐久性和患者临床症状的改善让我们看到TR治疗的新思路,新曙光。当“重度三尖瓣反流”遇上“外科手术高风险”,同时存在“跨三尖瓣的起搏器导线”,我们该何去何从?

 

敬请关注2019年6月2日由葛均波院士团队带来的全国首例异位腔静脉瓣膜置入术(CAVI)治疗重度三尖瓣反流的手术演示。(复旦大学附属中山医院 管丽华)

沪公网安备 31010602003273号

    

沪ICP备07510177号-10

    

Copyright OCC2019 All rights reserved.