OCC2019 上海中山医院:中外专家展示高难度手术,攻克CTO
首页 >网站首页 >最新动态
冠心病介入治疗,特别是冠脉慢性完全闭塞病变(CTO)的介入治疗是各种心血管学术会议的热点。在今年的东方会上,Paul Knaapen教授、Allen Jeremias教授、Masahiko Ochiai教授和复旦大学附属中山医院的葛雷教授于6月1日上午在中山医院心导管室给业界同仁带了4场精彩的冠脉介入手术演示。

 

Paul Knaapen教授演示的是1个支架内CTO的病例,右冠近段支架内完全闭塞,J-CTO积分2分。首先短时间尝试正向技术未成功,果断改用逆向技术。逆向导丝通过闭塞段后,送入正向指引导管内遇到困难。尝试AGT未成功后,采用Snare抓捕导丝后成功建立正逆向通道,最终成功开通CTO。

 

Allen Jeremias教授演示的病例是个弥漫性长病变和分叉病变,病变从左前降支延续到左主干,回旋支口部受累。OCT检查后发现前降支和回旋支开口及近段管腔面积尚可,故前降支串联两个支架,左主干置入1个支架,避免了长支架串联,而且不影响回旋支开口。

 

Masahiko Ochiai教授演示的CTO病例的闭塞段位于左前降支中段分叉处,尽管J-CTO积分1分,但病变角度非常大、仅有同侧侧枝,逆向技术几乎无用武之地。Masahiko Ochiai教授采用了IVUS指引下寻找闭塞段开口的方法,在IVUS指引下穿刺闭塞段。闭塞段角度大、硬度大,将对角支分支口球囊堵塞后Conquest pro12导丝最终送至闭塞病变内膜下,再使用双腔微导管—平行导丝技术,最终成功通过闭塞段送至前降支真腔内。在IVUS指导下,采用Crush双支架技术治疗分叉病变,仅耗时2小时完满解决了分叉CTO病变。

 

葛雷教授演示的也是支架内CTO病例,J-CTO积分2分。该病例的难点在于左前降支近段异常扭曲,正向技术多次尝试后不能成功,遂改用逆向技术。逆向导丝通过后,由于左前降支角度大,导丝不易进入左主干,采用AGT技术后成功将逆向导丝送至正向指引导管内,IVUS检查导丝全程位于血管真腔内,左前降支至左主干串联两个支架成功开通CTO。

 

4名教授在实时转播中展示了娴熟的介入技巧和丰富的经验,高效地解决冠脉病变,参会人员获益颇丰,受到了与会者的一致好评。 
(复旦大学附属中山医院 常书福 戴宇翔)

沪公网安备 31010602003273号

    

沪ICP备07510177号-10

    

Copyright OCC2019 All rights reserved.