OCC2019 陆志刚教授:药物洗脱球囊在冠心病患者中应用的临床疗效和安全性研究
首页 >网站首页 >最新动态
上海市第六人民医院 陆志刚

 

钙化病变由于支架通过困难或者即使通过病变,支架也不能完全贴壁,为以后临床事件的发生埋下隐患。支架内再狭窄病变治疗现状不尽人意,单纯普通球囊再次扩张具有很高的再狭窄率,然而支架内再次植入DES会产生支架无法充分扩张,以及血管的生理性舒缩功能进一步丧失等不良后果。

 

在这样的背景下,药物洗脱球囊(DEB)应运而生。为了评估与传统DES治疗相比,单纯DEB治疗冠脉靶病变的临床效果及其临床安全性。课题组采用前瞻性、多中心、随机对照的临床研究方法,入选连续516例诊断为冠心病且符合PCI手术指征的患者,首次系统观察DEB治疗各类型冠心病患者,且随访患者的近远期预后,尝试建立国内DEB处理冠脉病变的标准流程。这种既简易又非常有效的方法治疗各类型冠心病,将会带来可观的经济和社会效应,节约医疗支出并且改善患者预后。初步研究结果证实DEB的12个月MACE事件发生率接近DES,达到非劣效终点,为De novo病变的CAD患者提供了重要的介入选择。12个月时心肌梗死和TLR的发生率无显著性差异。研究结论提示DEB和DES的疗效和安全性具有可比性。在“介入无植入”时代,DEB具有冠状动脉内无永久植入材料的优点,可减少长期不良事件的发生,并期望获得更长的随访结果。

沪公网安备 31010602003273号

    

沪ICP备07510177号-10

    

Copyright OCC2019 All rights reserved.